高校生とつくる南部せんべいカフェ

2017年から昨年まで、
高校生と南部せんべいを劇的スイーツに変身させてカフェを出展してきました。
コロナで難しい時期も工夫しながら、高校生と大人が混ざり合いながら、
試作試食を楽しみながら、新しいスイーツを考案しホコテンなどで
販売することで多くの市民の皆さまをびっくりさせ、新しい南部せんべいを楽しんでいただきました。
が、本来の目的は、外に出ていってしまう前の高校生に、
伝統食南部せんべいに親しんでもらうことや、脳を柔らかくして自由な発想を経験してもらうこと、
地元のふつ〜の大人たちと仲良くなり、その後もつながりを保ち、
帰省の際などに行きたくなる居場所、会いたくなるひとを作ってほしいという思いがありました。
コロナで飲食の提供は控えざるを得なくなった年も、
その副産物として南部せんべいグッズをつくる活動が生まれ、
アクセサリーなど斬新な南部せんべいグッズを高校生たちと作り、
販売会では好評をいただきました。
作品は今も #まちぐみラボ の2階ギャラリーや #はっち 4階のまちぐみブースにに展示されています。
そんな活動の中で何年も大活躍してくれた『#せカフェ 屋台』をこの度解体し、
再利用して『#絶対に食べてはいけないチョコバナナづくり体験屋台』に変身させることにしました。
意外にサクッと本体が出来上がって、ボクはご満悦よ。ふふ
来週には垂れ幕の塗り塗りが始まるので、みんな手伝いにきてねー!
絶対に食べてはいけないチョコバナナづくり体験屋は、
三社大祭期間中、#マチニワ に出展します。ぜひ〜。

→ まちぐみHPはこちら

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください